재활/호흡상담

KANG.jpg 홈 > 상담실 > 재활/호흡상담

교수님 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 강성웅 (128.♡.207.82) 작성일 12-03-05 19:21    조회 3,049회

본문

답변 : 구마비가 심한경우로 생각됩니다. 이경우 호흡평가를 주기적으로 하셔야 되고 삼킴장애에 대해서도 치료 및 평가를 받으셔야 합니다.
가슴이 답답하시고 숨쉬기가 힘드시다면 정확한 호흡평가를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만성 환기부전으로 인한 증상들에는 잠을 잘 못주무시고 아침 두통, 악몽, 피로감 등이 있습니다.

>
>
> 어머니가 올해 69이세요 작년 11월에 연세세브란스병원김승민 교수님께서 루게릭 진단을 내려주셨고요, 어머니 혼자 서울에 살고 계셨기때문에 저희가 알게 된건 1월 중순이 넘어서였어요..
> ... 현재는 저희 집에 모셨어요....
>
> 현재 어머니는 보행워커(?)를 의지하신채 고개를 숙이시고 음식을  드실 수 있는 상태이고, 화장실 정도 걸어다니실 수 있지만, 어깨와 팔꿈치까지는 거의 근육이 빠진 듯 합니다. 저림이 심해 저희가 아침 저녁으로 따뜻한 수건으로 찜질과 맛사지(주물러드려요)를 해드리고 있고요
>
> 2년 전부터 가슴이 답답하고 숨쉬는게 답답하셔서 한숨 비슷한걸 자주 하셨어요.. 이번 주말 눈이 와 날씨가 안좋아 그런지 평상시 보다 훨씬 더 심하게 고통스러워하셨어요
>
> 가슴에 큰 돌을 얹어놓은 것처럼 (또는 목을 무언가 콱 쥐고 있는것처럼) 숨을 쉬기 답답하다고 하시고 머리에서 코로 무언가 흘러내리려 그게 숨쉬는걸 답답하게 한다고 식염수로 수시로 씻어내시고 있어요,  팔과 어깨 저림도 더 심하셔서 아무리 주물러 드려도 계속 고통스러워 하시고요
>
> 원래 이런 증상이 나타나는게 맞는 건지요? 또 이럴땐 저희가 어떻게 해야할까요? 
>
> .......다음주에 신경과에 예약을 해두어 관찰진료를 받기로 되어있어요.. (한달에 한번 정도 안정될때까지 관찰해주시는 정도 ) 그때까지 기다려 봐야할지.. 아님 지금이라도 병원에 모시고 가봐야하는건지......
>
> 교수님 답변 부탁드리겠습니다.
>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.