재활/호흡상담

KANG.jpg 홈 > 상담실 > 재활/호흡상담

구강근육 자극요법에 대하여서요...

페이지 정보

작성자 지현정 (211.♡.22.34) 작성일 03-03-28 00:00    조회 3,144회

본문

"안녕하십니까?
참 좋은 일을 하시는 분이라 생각되네요

다름이 아니오라 전 몇년전부터 장애인분의 치과진료를 하고 있는데요

그중 근육병 환자분과 루게릭 환자분이 몇분 계십니다

치과진료를 해드리다 보면 물이 많이 넘어가거나 진료 받을실 때 자세가 거의 누워계시는 자세라 많
이 많이 힘들어 하시거든요

또 젊은 친구 한사람은 오고 가는것이 힘들어 오기를 포기한 상태이구요

다른것이 너무 중요한것이므로 치과 쪽이야 별스럽지 않겠다고 무시할수도 있지만 병이 깊어지면
아주 많이 아파하셔서...

말이 너무 많아져서 죄송하구요

그래서 제가 여쭈어 보고 싶은건...

첫째 치과 진료시 환자분을 편하게 해드릴 방법이 따로 없는가 하는거구요
둘째 구강근육자극요법이란 어떤것이며 언제 어떻게 교육받을수 있는가 하는것이구요
(뇌병변장애 환자분에게도 도움이 될까요-구강내 근육이 마비되신분)
셋째 호흡이나 상태가 심각해지셨을때 환자분들의 잇솔질을 어떻게 해주는 것이 좋은가하구요
식사는 어떻게 하라고 해드리는것이 좋을까요?
넷째 재활의학과에 계시니 저와 같은 사람이 섭식,연하,언어재활에 대해 공부하려면 어떻게 해야 되
는지 가르쳐 주세요

항상 건강하시고 행복하세요

"

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.