질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 환우가몸에아픔을호소하네요..

페이지 정보

작성자 주인수 (202.♡.14.115) 작성일 07-01-17 12:50    조회 1,491회

본문

루게릭병 환자에서 통증은 흔히 있는 증상중 하나입니다. 그러나 환자께서 통증이 너무 심하고 다리에만 통증이 국한된 것도 일반적인 루게릭병 환자가 호소하는 통증과 다르다고 할 수 있습니다. 일단 통증의 원인을 먼저 알아야 하는데, 다리 통증의 원인으로 허리의 디스크, 관절염, 하지말초동맥의 순환장애, 말초신경병증 등이 있으므로 이러한 원인이 있는지 먼저 담당선생님과 상의하셔서 검사를 해야 합니다. 특별한 원인이 없는데도 심한 통증을 호소하면 보다 강한(울트라셋으로는 부족할 것 같습니다) 진통제를 투여하고 아울러 말기 루게릭병 환자에게 흔히 동반되는 강직을 줄이는 약물도 같이 사용하면 도움이 됩니다.

>지금 현재 루게릭 6년차로 작년 12월에 기관지절개와 위루술을 모두 한 환자입니다..
>그전부터 다리가 많이 아파서 잠을 설쳤구요..
>현재도 다리의 고통때문에 잠을 잘 못잡니다..
>수면제를 먹고 자게 되면 약 1시간정도의 수면을 취하는데 자고 나면 온몸이 너무 아프다고 하네요..
>현재 울트라셋이라는 진통제를 하루 3번 복용하고 있는데 별로 효과가 없는것 같습니다..
>어떻게 하면 환자가 좀더 고통이 없을수 있을까요?
>현재 40분에서 1시간에 한번씩 체위변경을 하는데 많이 힘들어하네요..
>혹시 다른 진통제가 뭐 없을까해서 문의 드립니다..
>아픈 증상은 저리면서 쑤신다고 합니다..
>양쪽 다리 전체 발가락 주변 온몸이 다아프다고 하네요..
>좋은 방법 알려주세요..
>감사합니다..

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.