질병상담

BAE.jpg 홈 > 상담실 > 질병상담

[re] 어떻게해야할지모르겠습니다

페이지 정보

작성자 김선재 (202.♡.224.198) 작성일 06-12-19 22:29    조회 1,293회

본문

의사선생님 답변감사합니다.
한가지 더 의문이 있어서요..

1.전에는 입을 벌릴 수 있어서 양치질을 할 수 있었는데, 입이 벌어지지 않아 양치질도 못합니다. 입안에 백태가 많이 끼어 있을거 같은데..방법이 있을까요?꺼즈로 닦아야 할까요?

2.그리고 혹시 약의 부작용은 아니겠지요?우연인지는 모르겟지만, 마비된 곳의 통증이 심하다 하셔서 신경과 의사선생님께서 진통제를 더 많이 처방해 주신다고 했었습니다. 다른 변화른 없는 걸로 알구요..아는 것 없는 저이지만 엄마의 고통을 조금이라도 줄여드리고 싶어서요..

바쁘신데 번번이 질문드려서 죄송스럽기만 합니다. 답변 부탁드립니다.

>상당히 진행된 상태입니다. 현재의 상태로 입으로 음식을 드리기는 무리입니다. 잘못하면 질식이나 흡입성 폐렴이 발생할 수 있습니다. 대부분은 위루관을 통해 드리고 입은 자주 닦아 청결하게 유지해 주세요. 위루술 한 곳으로 음식을 드린다고 고통이 생기지 않는데, 이러한 고통이 있다면 위루술 자체에 문제가 있음을 의미하므로 병원을 방문하셔서 점검해 보시기 바랍니다.
>
>루게릭병 때문에 냄새가 나지 않습니다. 아마 땀, 침, 피지 등이 섞여 나는 냄새가 아닐까 생각합니다. 자주 닦아드리고 피부를 말려주시면 냄새예방 뿐만아니라 욕창예방에도 도움이 됩니다.
>
>현재 상황에서 환자에게 특별히 해 줄 것을 찾기 보다, 정성스런 간호와 환자를 심적으로 위로하고 안정시켜주는 것이 제일 중요하지 않을까 생각합니다.
>
>
>
>>안녕하세요 의사선생님
>>엄마가 구마비 루게릭환자이신데 요즘 증상이 심해져서 문의드립니다.
>>(올해 70세, 구마비로 시작, 03년 가을부터 발병, 여러 병원의 오진끝에 올해(06년 3월) 루게릭 판단받음, 3월 위루술, 현재 이동식 호흡기로 호흡재활, 목, 팔 어깨도 마비가 와서 팔을 많이 떨며 자리에서 눕거나 앉아계실수 있습니다)
>>
>>1. 입을 아예 벌리지 못하십니다
>>그래서 그나마 조금씩 드시던 죽 같은 음식을, 일주일 전부터 전혀 못드셔서 전혀 기력이 없으십시니다. 대처할 방법이 있을까요?위루술은 해서 유동식 넣고 있습니다만 본인의 고통이 이만저만이 아니예요..링거, 음료수..좋은 방법 좀 알려주세요..아니면 응급실로 가야하는지..부탁드립니다
>>참고로 11월에 호흡기 문제로 보름정도 입원해서 치료 받았었습니다
>>
>>2. 자꾸 냄새가 심해집니다.
>>아마 침을 흘리셔서 냄새가 나는게 아닌가 싶은데, 목욕을 금방 시켜드려도 냄새가 나요..어떤 냄새인지 잘 모르겟습니다만 다른 환자분도 이런지..냄새를 없앨수 있는 방법은 무엇인지 알고 싶습니다.
>>
>>3. 지금 환자가 힘들어하는 것중에서 보호자가 해줄수 있는것은 무엇인지..
>>너무 당연한 질문이지만, 같이 할 수 있는 날이 오래남지 않은 것 같아 잘 해드리고 싶어서요..혹시 제가 모르고 있는 것이 있는지 알려주세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.